扫描下方二维码关注“健康驻马店”,获取更多健康资讯!
logo
健康驻马店
首页 > 公告通告 > 正文

市卫计委对全市二级以上医疗机构归档病例进行抽查评价
发布日期:2015-11-03 10:43:26   

根据河南省卫生计生委《推进合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费专项行动工作实施方案》的部署要求,为配合全市督促涉医领域落实主体责

根据河南省卫生计生委《推进“合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费”专项行动工作实施方案》的部署要求,为配合全市督促涉医领域落实主体责任纠正损害群众利益突出问题专项治理工作,纠正医疗服务领域存在的过度检查、过度用药,过度治疗等损害群众利益的突出问题,进一步规范收费行为,驻马店市卫生计生委于2015年10月底组织医疗管理、药事管理、物价管理方面的专家,对全市二级以上医疗机构(含民营医院)共29家的116份归档病历进行抽查评价。

在“合理检查”方面,重点抽查“无指征的检查(检验)”、“重复检查(检验)”、“过度检查(检验)”相关内容。在“合理用药”方面,重点抽查“无指征用药、重复用药、超常规剂量用药、联合用药不合理、过度使用辅助治疗药物、围手术期预防用药、抗菌药物分级管理、抗菌药物联合使用、开展细菌耐药监测”等相关内容。在“合理治疗”方面,重点抽查“诊断依据不充分、治疗方案不合理、未按照诊疗常规和技术规范开展临床诊疗(临床路径)活动、诊疗方案未体现安全、有效、经济、便利的原则,过度使用辅助治疗设备、设施,过度使用高值耗材和一次性医用耗材”等相关内容。

在“规范收费”方面,重点抽查“无医嘱收费、分解收费、重复收费、自立项目收费、多计费、特殊医用耗材收费”等相关内容。通过抽查情况看,大部分医疗机构加强了医疗质量管理,病历书写较规范,大多数医生能认真、及时、规范、真实书写病历,认真执行和落实三级医师查房制度,疑难、危重病例会诊讨论制度、危重病人抢救制度、手术分级管理制度、知情同意制度、死亡病例讨论制度、临床用血审核制度等医疗核心制度。但也发现在各医疗机构中都不同程度的存在着不合理检查、过度用药、过度检查、不合理收费等一些不容忽视的问题。

针对存在的问题,市卫计委要求各县区卫生主管部门和各医疗机构:一是切实提高对病历书写质量重要性的认识,强化管理,持续改进。各医疗机构要进一步完善病历质量管理的相关制度,加强日常监管。要把病历书写质量纳入绩效管理、医疗质量管理的重要内容,加强考核,严格奖惩,促进病历质量和医疗质量的持续改进。组织《病历书写基本规范》的培训,进一步增强医务人员病历书写的质量意识,不断提高病历书写质量和水平。二是认真落实“三合理、一规范”要求。在“合理检查”方面。重点查乱检查、重复检查等现象,把大型检查阳性率纳入考核指标,要求医师对检查目的及结果在病历中必须进行记录和分析。在“合理用药”方面,把出院患者人均药品费用纳入考核,以降低药占比。

真正把对临床合理用药情况 “月通报和公示制度”落到实处。在“合理治疗”方面,积极推行临床路径管理,定期通报高值耗材的使用情况;在规范收费方面,组建医疗收费专项稽查工作组,加强对医疗服务价格的监督与管理。

延伸阅读: