扫描下方二维码关注“健康驻马店”,获取更多健康资讯!
logo
健康驻马店

我市举行庆祝“5.12”国际护士节暨先进事迹报告会
发布日期:2015-05-28 09:54:15   

5月12日上午9时,为了弘扬南丁格尔的无私奉献精神,推动我市护理事业的发展,市卫计委联合市文明办、天中晚报社在市工会职工活动中心举行庆祝“5 12”国际护士节暨先进事迹报告会。

5月12日上午9时,为了弘扬南丁格尔的无私奉献精神,推动我市护理事业的发展,市卫计委联合市文明办、天中晚报社在市工会职工活动中心举行庆祝“5.12”国际护士节暨先进事迹报告会,隆重庆祝“5.12”国际护士节103周年,表彰全市100名“优秀护士”和20名驻马店“最美护士”。市政府副市长冯玉梅、市政府副秘书长谢李利、市委宣传部副部长、市文明办主任刘雪,市委宣传部副部长孙书杰,市委宣传部副部长驻马店日报社社长、党委书记刘根社,市卫计委主任、党组书记谢富田,天中晚报社党总支书记、社长刘荣亚,市卫计委党组副书记朱庆才在主席台就坐,委直各医疗卫生计生单位和各县(区)卫计委(卫生局、计生委)领导班子全体成员、医院护理部主任、受表彰的优秀护士和“最美护士”,以及市卫生和计划生育委员会机关全体同志共300余人参加了会议。

市政府副市长冯玉梅出席活动,并为驻马店“最美护士”颁奖。冯玉梅副市长向所有奋战在医疗一线的医护人员表示节日的祝贺。冯玉梅副市长在致辞中指出,国际护士节是为了纪念近代护理学创始人南丁格尔,激励广大护士继承和发扬“燃烧自己,照亮别人”的人道主义精神而设立的国际性节日。多年来,我市的护理工作者认真学习南丁格尔的人道主义高尚品质,秉承全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的工作岗位上,以恭谨谦虚、和蔼可亲的微笑,给患者带来安慰和希望;以高尚的职业道德,精湛的护理技术和规范的护理服务,为全市广大人民群众的健康付出了艰辛的劳动,为促进我市卫生事业发展做出了巨大的贡献。尤其是在突发紧急事件期间,广大护理人员战斗在临床第一线,以忠于职守,勇于奉献,不怕牺牲,勇往直前,忘我工作的精神,用他们的行动弘扬了救死扶伤、勇于奉献的人道主义精神,谱写了一曲又一曲动人的时代颂歌。

会上,100名“优秀护士”和20名驻马店“最美护士”受到了表彰。来自驻马店市中心医院新生儿科护士刘丹、汝南县人民医院内科护士长方蕾、驻马店市第二人民医院精神八科护士长汪成君、平舆县郭楼镇卫生院病房护士长陈影、驻马店市中医院重症医学科护士长李俊华分别上台作了报告,她们的感人事迹赢得了台下的阵阵掌声。

最后,谢富田主任在总结讲话中也提出希望和要求:一、要充分认识护理工作的重要性,进一步加强对护理事业的领导。护理事业是医疗卫生事业的重要组成部分,俗话说“三分治疗、七分护理”,护理工作在保障病人安全、促进康复和减轻痛苦方面担负着重要责任。护理工作质量、专业技术水平直接关系到医疗安全和医疗服务质量,关系到人民群众的健康、生命安全和对医疗卫生服务的满意程度。护理岗位是卫生行业的重要“窗口”,护理人员的一言一行,直接影响着患者感受,影响着病人的生命安全,同时也展示着医疗单位的和谐文明程度,护理工作在加强医患沟通、改善医患关系、减少医患纠纷等方面发挥着重要作用。二、要切实关心关爱护理工作者,优化护理环境。首先关心护理工作者是坚持“以人为本”的客观需要。护理工作既是不可替代的医疗技术岗位,又是承担病人生活和心理照料的劳动岗位。其次关心护理工作者是落实以“以病人为中心”的现实需要。关心护士其实就是关爱病患,要让护士给病患以“天使”般的关爱,管理者先要给“天使”以关爱。再次关心护理工作者要制定切合实际的保障措施。要建立有效的激励体系,通过树立先进典型和榜样,激发护理人员的工作热情和开拓创新意识,为护理事业发展做出应有的贡献。三、强化护理管理,深化“以病人为中心”的服务理念,提高护理服务质量。要加强护理人才队伍建设,建设一支高素质的护理队伍。建设高素质的护理人才队伍,是促进护理事业科学发展的核心和关键。要在临床护理工作中,要始终贯穿“以病人为中心”的服务理念。要把“优质护理服务示范活动”与“改善优质服务”活动行动计划有机结合起来,继续扩大优质护理服务覆盖面,为改善患者就医感受,树立卫生行业新形象做出新的更大贡献。

延伸阅读: