扫描下方二维码关注“健康驻马店”,获取更多健康资讯!
logo
健康驻马店

驻马店市召开2017年食源性疾病监测工作培训会议
发布日期:2017-06-01 17:21:32   

近日,驻马店市召开2017年食源性疾病监测工作培训会议。会议由市疾病预防控制中心副主任罗红主持,各县(区)卫生计生委综合监督股长、疾病

近日,驻马店市召开2017年食源性疾病监测工作培训会议。会议由市疾病预防控制中心副主任罗红主持,各县(区)卫生计生委综合监督股长、疾病预防控制中心主管副主任、负责食源性疾病监测工作的科室负责人及业务骨干,34家哨点医院的主管副院长、具体负责录入食源性疾病例信息的业务骨干、市疾病预防控制中心相关人员共140余人参加了培训会议。


上蔡县人民医院、汝南县第一人民医院作了典型发言,没有完成2016年度监测任务的上蔡县恒春医院、上蔡县中医院、西平县博雅医院、正阳县妇幼保健院等4家医院作了表态发言;市疾病预防控制中心和市中心医院的专家解读了2017年食源性疾病病例监测方案、食源性疾病监督数据上报系统介绍、操作演示、监督点练习、哨点医院信息录入等工作规范。




市卫生计生委综合监督科徐军科长对2016年食源性疾病工作进行了全面总结,安排部署全市2017年食源性疾病监测工作,关于如何做好此项工作,他提出了四点意见:

(一)高度重视,加强领导。各县区卫计委、疾控中心和医疗机构要充分认识到这项工作的重要性,制定切实可行的实施方案,认真落实责任制和责任追究制,真抓实干,履职尽责。各县区卫计委要成立领导小组,分管食品安全工作的副主任担任组长,综合监督股股长、疾控中心主任任副组长,辖区哨点医院的负责人为成员。分解任务,上下联动。同时要做好日常督导工作,确保此项工作扎实有效,落到实处。各县区综合监督股要掌握哨点医院的负责人、具体工作人员的联系方式;疾控中心每月报告每个哨点医院的报送情况;34家哨点医院务实工作,保证每月报告例数不少于15例,达到全年180例的目标任务。

(二)明确任务,各司其责。各县区卫计委要做好食源性疾病监测工作的组织管理和报告工作,要定期进行督导检查,落实工作进度,及时发现和解决工作中存在的问题;各级疾控机构要完善食源性疾病的报告系统,及时对数据进行审核、分析、报告;要充分发挥业务指导作用,做好哨点医院专业技术人员的培训和指导;承担监测任务的哨点医院,要建立相应的工作制度,制定具体的工作方案,明确工作职责和工作流程,指定专门的科室和人员负责具体工作的落实,及时组织院内医生进行培训,使他们熟练掌握食源性疾病的诊断要点以及病例信息采集要点,进一步做好病例信息的收集、报告工作,提高数据上报的数量和质量。

(三)制定方案,严格履职 食源性疾病监测工作是《食品安全法》赋予卫生计生部门的法定职责,我们要努力承担起来,确保完成工作任务。这项工作是我们卫生计生部门承担的社会义务,也是不可推卸的社会责任。哨点医院要及时报告食源性疾病病例,疾控中心要及时审核数据、定期向卫计委报送动态信息。

(四)加强督导,追踪问效。 市卫计委每个季度至少督导一次,每半年专项督导一次;要求各县区卫计委及时掌握辖区内每个哨点医院的工作情况。对报送缓慢的单位进行督促,增强哨点医院的责任感;对工作不力的单位实行警示、曝光。年底市卫生计生委将对食源性疾病监督工作先进单位、先进个人予以表彰,对工作不力,不能保质保量完成任务的后进单位和个人按照相关规定进行处理。

(供稿单位:驻马店市卫生计生委 吴连海)

延伸阅读: