扫描下方二维码关注“健康驻马店”,获取更多健康资讯!
logo
健康驻马店

勇于担当作为 奋力改革创新 努力开创卫生监督工作新局面
发布日期:2019-03-29 16:03:22   

驻马店市2019年卫生监督暨食品安全工作会议于3月28日召开。市卫生健康体育委综合监督科科长徐军在会上作了题为《勇于担当作为 奋力改革创

驻马店市2019年卫生监督暨食品安全工作会议于3月28日召开。市卫生健康体育委综合监督科科长徐军在会上作了题为《勇于担当作为 奋力改革创新 努力开创卫生监督暨食品安全工作新局面》的工作报告,全面总结了2018年工作成效,对2019年工作作出总体部署。


2018年是全面贯彻落实党的19大精神开局之年,也是卫生健康事业立足新起点、开创新局面的重要一年。全市卫生监督系统深入贯彻落实党的19大精神,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市卫生健康重点工作,努力提升卫生监督执法能力和食品安全工作科学化水平,全市卫生监督和食品安全工作者迎难而上、苦干实干、善作善成,圆满完成了年度工作任务,全市监督覆盖率99.78%,高于全省0.16个百分点,人均监督户次6.92次,案件查处580件,比2017年增加74件,增幅14.62%;罚款金额158万元,比2017年增加35.5%。4+4+1卫生监督综合考评全市平均得分81.47,比2017年提高5.1分;食源性疾病上报任务完成率122.32%。71家哨点医院单位任务完成率100%。在创建示范监督机构、卫生监督创新工程、队伍建设、食品安全风险检测等方面取得了扎实的成效。会议对获得河南省卫生监督工作先进单位、食品安全工作先进单位和先进个人等荣誉的单位和同志进行了表彰。


会议指出,新的一年,要勇于担当、勇于改革、勇于创新,团结奋进,精准发力,努力开创全市卫生监督和食品安全工作新局面。卫生健康系统必须始终坚持“以人民为中心”的发展思想,必须始终坚持以精细化为核心的“工匠精神”,必须始终坚持以法治为路径的治理方式,必须始终坚持以抓好党建为根本的责任担当,必须始终坚持以团结进取为关键的发展动能。

会议强调,重点要抓好九个方面工作。一是持续深化行业综合监管,完善规范行政执法机制,确保严格规范、公正文明执法;二是不断加大监督执法力度,确保人民健康安全;三是努力推进示范化监督机构建设,着力提高综合执法效能;四是着力提升监督执法能力,全面提升监督执法水平;五是加快推进卫生监督信息化建设,实行监督机构全覆盖;六是不断优化卫生监督队伍作风建设,打造一支卫生监督铁军;七是大力培育卫生监督先进文化,着力打造队伍新形象。八、努力保障食品安全及营养健康,确保人民生活健康。九是坚持改革创新,着力完善工作机制;


市卫生健康体育委副主任魏桂梅同志出席会议并作了重要讲话,她积极肯定了卫生监督和食品安全工作一年以来取得的各项成绩。然后对大家提出了以下要求:一是坚守底线,抓牢责任主体。各级卫生健康部门要强化依法行政意识,各级卫生监督机构要坚持依法监督,各级医疗卫生和公共卫生机构必须增强依法执业理念。二是密切协作,形成工作合力。卫生监督机构和疾病控制机构出自一家,密不可分。各级卫生健康行政部门要发挥好行政领导和统筹协调作用,发挥“1+1>2”的协同效应;监督和疾控机构的负责同志要加强沟通,密切协作,形成推动全市卫生健康体育事业持续发展的强大合力。三创新手段,提升执法效能。各单位认真研究互联网、物联网、大数据等信息技术,转变执法理念,创新执法手段,持续推进“双随机一公开”抽查,积极探索“互联网+卫生监督”,打造“智慧卫监”,提升执法效能。四是强化督察,务求工作实效。2019年市卫生健康体育委重点加强对“县级稽查工作”的现场稽查,层层传导压力,层层落实责任。


各单位要紧紧围绕卫生健康事业改革发展大局,勠力同心、振奋精神,接力奋斗、久久为功,不断开创卫生监督和食品安全工作新局面,为决胜全面小康、让天中更加出彩做出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

市卫生计生监督局中层以上领导、市疾病预防控制中心主任、公卫科长;各县(区)卫生健康体育委分管领导、综合监督股长;县(区)卫生计生监督所所长、信息科长;县(区)疾控中心主任、公卫科长等80多人参加会议。

延伸阅读: