扫描下方二维码关注“健康驻马店”,获取更多健康资讯!
logo
健康驻马店

副市长冯玉梅一行赴西平调研卫生健康和医保工作
发布日期:2019-07-10 19:01:00   

7月8日,市政府副市长冯玉梅带领市直有关单位负责同志赴西平县调研卫生健康和医保工作。调研组紧紧围绕基本公共卫生服务、医疗卫生信息化建

7月8日,市政府副市长冯玉梅带领市直有关单位负责同志赴西平县调研卫生健康和医保工作。调研组紧紧围绕基本公共卫生服务、医疗卫生信息化建设和医疗保障等工作开展调研。市政府副秘书长谢李利、市卫健体委主任李桂霞、市医保局局长李向伟、市财政局副局长崔毅、市政府办副调研员王宇、市卫健体委调研员朱庆才、市医保处处长王保辉和市卫健体委有关科室负责同志陪同调研。



冯玉梅一行首先来到西平县权寨镇卫生院、嫘祖镇卫生院,实地查看了解疫苗接种管理、家庭医生签约服务、健康教育促进、中医馆建设等工作。随后,冯玉梅一行又深入到郭庄村卫生室、董庄村卫生室,查看了中医馆建设、“互联网+健康扶贫分级诊疗”、省定民生实事落实情况等工作。每到一处,冯市长与基层医护人员亲切交谈,详细询问了基本公共卫生服务工作、医务人员数量、各项补助资金落实以及工资待遇等情况。



随后在西平县政府召开了座谈会,听取了县财政局、县医保局、县卫健体委工作情况汇报,县级公立医院院长以及部分乡卫生院和村卫生室负责同志也结合自身工作进行了发言。市财政局、市卫健体委和市医保局主要负责同志对调研情况分别从各自部门对西平县工作提出了建议和要求。市卫健体委主任李桂霞对西平县卫生健康工作给予了充分肯定,认为西平县在落实民生实事、推进村卫生标准化建设、加强医疗质量等方面做了大量卓有成效的工作,特别是在妇幼健康方面走在了全省的前列。同时针对西平县医疗卫生方面存在的问题和不足提出了要求:必须正视和反省自身存在的问题,刀尖向内,把握问题导向,紧紧围绕一人民健康为中心,加强医疗服务能力建设,扎实做好基本公共卫生服务,筑牢基层卫生服务的网底。要加强健康知识的宣传和普及,坚持预防为主的理念,关口前移,切实改变群众的就医理念。



冯玉梅在总结讲话中强调,一是县政府要高度重视医疗医保工作,统一思想,坚持问题导向,正视问题,始终把卫生健康工作放到重要地位,把人民健康放在首位。二要针对存在的问题,要认真研究制定对策,分析研判,限期整改。要不折不扣地落实好财政补助政策,及时足额的把上的的各项补助资金拨付到位。乡镇卫生院为一类事业单位,加大财政投入力度,财政上要给予一定的补助;要对医保基金运行情况的管理,定期分析,建立预警机制,加大欺诈骗保的打击力度,确保基金运行安全;要加强医疗机构内部管理,规范医疗行为,避免过度医疗。三要加强部门合作,统一思想,落实好国家、省、市政策,推动我市卫生健康和医保工作健康发展。

延伸阅读: