扫描下方二维码关注“健康驻马店”,获取更多健康资讯!
logo
健康驻马店

互联网+健康扶贫“驻马店模式”获得国家有关部门认可——我市成为全国第一批“互联网+健康扶贫”试点地区
发布日期:2019-07-24 16:37:00   

7月21日上午,2019中国(郑州)5G智慧医疗健康发展大会在郑州国际会展中心开幕。大会对河南省驻马店市、江西省鹰潭市、陕西省汉中市、河南省

7月21日上午,2019中国(郑州)5G智慧医疗健康发展大会在郑州国际会展中心开幕。大会对河南省驻马店市、江西省鹰潭市、陕西省汉中市、河南省汝阳县四个第一批全国“互联网+健康扶贫试点地区”进行授牌,市政府副市长冯玉梅代表我市接受授牌。


会上,河南省副省长刘伟、工业和信息化部总经济师王新哲、国家卫生健康委扶贫办副主任曾云光、中国信息通信研究院院长刘多莅临我市“互联网+健康扶贫”展位调研指导工作。


我市是农业大市,因病致贫人口占总贫困人口的52%,因病致贫、因病返贫已经成为精准扶贫中最难啃的硬骨头。近年来,市委、市政府一直把健康扶贫作为一项重要政治任务摆上日程,相继出台了《关于全面推进“互联网+分级诊疗”健康扶贫工作的意见》、《驻马店市“互联网+分级诊疗”健康扶贫工作方案》等文件,安排部署“互联网+健康扶贫”工作。

两年多来,我市按照中央关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,把“互联网+分级诊疗”作为健康扶贫和深化医改的有力抓手,在国家卫建委和工信部的指导下,积极引入社会力量参与,锐意探索建立长效机制,全面推动“互联网+”与健康扶贫深度融合,全力构建“一网一轴四纵”工作模式,着力实现贫困人口乃至全民“看得上病、看得好病、看得起病、少生病”的工作目标,有效破解健康扶贫难题,切实提高了群众获得感和满意度。

国家卫健委、工信部以及省卫健委有关领导专家多次莅临我市进行调研指导,在领导和专家的指导下,我市不断总结完善,形成了“互联网+健康扶贫”驻马店工作模式,被工信部、国家卫健委确定为首批“互联网+健康扶贫”应用试点。应用试点的确立标志着我市健康扶贫工作进入了一个新阶段,下一步我市将进一步完善可复制、可借鉴、可推广、可持续的“互联网+健康扶贫”驻马店新模式,为我国精准扶贫战略提供有益的经验启示和方法模式,为脱贫攻坚提供更精准的健康保障。

延伸阅读: