扫描下方二维码关注“健康驻马店”,获取更多健康资讯!
logo
健康驻马店

河南因病致贫人口近三年减少108.7万
发布日期:2019-10-21 08:26:06   

我省因病致贫人口由2016年的162 1万,减少到目前的53 4万,减少108 7万,全省健康扶贫工作取得决定性成效,为如期实现打赢健康扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。

10月16日,河南省贫困人口基本医疗有保障突出问题“清零行动”电视电话会议在郑州召开。记者获悉,我省因病致贫人口由2016年的162.1万,减少到目前的53.4万,减少108.7万,全省健康扶贫工作取得决定性成效,为如期实现打赢健康扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。

近年来,我省紧盯贫困人口基本医疗有保障的目标,以健康扶贫规范化标准化制度化建设为抓手,坚持精准方略,对贫困患者实施精准到人、精准到病的“三个一批”分类救治。目前,全省贫困人口大病救治率、慢病签约率都达到99%以上,基本实现应治尽治、应签尽签;全面建立贫困人口“3+3+N”医疗托底保障模式,贫困人口就医费用自付比例持续稳定在10%以内;累计投资超过100亿元,支持贫困地区县乡村医疗卫生机构提升服务能力;精准实施城乡医疗机构“等额对调”对口帮扶。我省还对贫困人口实行了“先诊疗后付费”“一站式”结算等一系列惠民措施,免费开展妇女“两癌”、孕产妇和新生儿“两筛”等民生实事项目,创新开展健康促进“三进、两建、一帮扶”工作模式,多措并举、全面提升贫困地区人民群众健康水平。

患病是致贫返贫的重要原因,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。然而,从致贫原因看,目前我省建档立卡贫困人口中,因病致贫占51.4%。从返贫原因看,2018年全省返贫597户中,因病返贫占53.9%。无论是致贫还是返贫,因病占比都是最高的。会议指出,因病致贫返贫问题能不能解决好,将直接关系到脱贫攻坚的进展、成色和质量,一定程度上也决定着脱贫攻坚战目标的能否如期实现。

同时,我省在基本医疗有保障方面还存在一些突出问题,贫困村卫生室没有全覆盖,合格村医数量不足,有的地方过于追求报销比例,不仅加重财政负担,也容易加剧非贫困户和贫困户之间的攀比。据介绍,今年以来,我省2次摸底排查基本医疗有保障存在的突出问题,从排查情况看,截至9月底,全省还有188个行政村无村卫生室,161个行政村无合格村医,其中,53个贫困县还有30个行政村无村卫生室,4个村室无合格村医。从督察巡查、审计反馈情况看,各地在健康扶贫“三落实”即责任落实、政策落实、工作落实等方面还存在不少问题。有些地方非贫困县健康扶贫工作明显落后于贫困县。

随着脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,为确保到2020年稳定实现贫困人口基本医疗有保障,近期,省卫健委联合省医保局、省扶贫办、省税务局等部门制定了解决贫困人口基本医疗有保障突出问题专项方案和突出问题“清零行动”工作方案,明确提出“三个100%和两个90%”的目标,即贫困人口基本医保参保率达到100%,贫困村标准化村卫生室和合格乡村医生覆盖率达到100%,贫困人口家庭医生签约履约服务率达到100%;贫困人口县域内就诊率达到90%,贫困人口医疗费用实际报销比例达到90%左右。

会议要求,各地要把落实这两个方案作为今后一个时期推进健康扶贫工作的关键和重点,紧扣目标,按照方案要求,聚焦短板、弱项和空白点,不折不扣落实标准化村卫生室、合格村医“一个也不能少”;贫困人口家庭医生签约履约“全覆盖”;贫困人口城乡基本医疗保险“全覆盖”;涉及困难群众切身利益的健康扶贫突出问题全部“清零”,确保健康扶贫各项工作取得实实在在的成效。

延伸阅读: